E ai pizzoccheri hai mai pensato?
Quell'esplosione di sapori forti: la fragranza delle verdure, il sapore deciso del formaggio, il gusto caratteristico e “ruvido” della pasta, il burro di malga, l'aglio e la salvia …
Ce n'è un'altra porzione?
A questo penso quando li sto preparando ancora prima di gustarli!
Per preparare dei pizzoccheri a regola d'arte devi sbucciare un paio di patate di medie dimensioni e tagliarle a tocchetti.
Una patata a persona? Di più?
Dipende dai tuoi commensali e dalla dimensione delle patate.
Poni le patate tagliate a pezzetti in una pentola con acqua fredda e accendi la fiamma.
Mentre attendi che l'acqua delle patate vada a bollore avrai ripulito e mondato la parte bianca di un cespo di coste, lasciando le foglie verdi per il tocco finale.
A questo punto taglia anche la parte bianca delle coste a tocchetti ed aggiungila all'acqua bollente delle patate con una presa di sale grosso.
Ora è il tempo di aggiungere i pizzoccheri!
Quelli confezionati è un buon viatico per provare questa pasta, o potete provare con i prodotti di un pastificio artigianale.
Quando avrai preso confidenza con la montagna passeremo alla produzione in casa anche di questa pasta.
Pensi che cento grammi a testa possano bastare? E sia!
Manca ora il primo condimento.
Puoi mettere mano alla cosa appena versati i pizzoccheri per la cottura.
In un tegame fai sciogliere del burro di malga, il nostro ovviamente, al quale avrai aggiunto delle foglie di salvia fresca e due o tre spicchi d'aglio schiacciati.
Tieni il tegame a fiamma bassa e bada a che il burro non frigga ...
Dopo che i pizzoccheri avranno iniziato la cottura – dai 10 ai 15 minuti a seconda del tipo di pasta - dedicati ai formaggi.
Personalmente Formaggella di Collio stagionata e Nostrano Valtrompia la fanno da padroni.
Più Formaggella che Nostrano direi, quest'ultimo è più piccantino …
Anche in questo caso circa un'etto a persona potrebbe bastare, ma non voglio limitare la decisione del tuo palato.
Tagliali entrambi a tocchetti.
Nel frattempo accendi il forno a 200 gradi, e tornando al pentolone in ebollizione, un paio di minuti prima di scolare il tutto aggiungi la parte verde delle coste.
Ora è tempo di preparare l'informata!
In una teglia metti parte del burro fuso insaporito con gli aromi: decidi tu se togliere aglio e salvia; scola i pizzoccheri e mettili nella teglia mescolando il tutto.
Aggiungi i formaggi tagliati a tocchetti e continua a mescolare.
C'è chi aggiunge del grana grattuggiato, personalmente preferisco accentuare i sapori della montagna.
Stendi tutto nella teglia aggiungendo in superficie il mix di formaggi e spargi l'ultimo burro rimasto.
Io la salvia che ha insaporito il burro la stendo ora a guarnizione del tutto.
Metti la teglia nel forno a 200 gradi e aspetta una decina di minuti.
Servi subito e … buon appetito!!!